18.06.2021 ChG

Sommerpredigtreihe mit Vikar Bahnsen

Der Sommer ist da und wir feiern endlich wieder Gottesdienste in Präsenz. Die nächsten vier Sonntage sind als Predigtreihe zur Jahreslosung „Werdet barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!“ gestaltet. Wir freuen uns auf Sie und angenehme Temperaturen in der Kirche, Ihr Vikar Marcus Bahnsen.

18.06.2021 ChG

KV-Wahl – vorläufiges Wahlergebnis

Bei der Wahl zum Kirchenvorstand 2021 der Altmünstergemeinde Mainz wurden gemäß dem vorläufigen und seitens des Kirchenvorstands geprüftem Wahlergebnis gewählt:

Steffen Brammer

Dr. Christian George

Susanne Heinzelmann

Miriam Kinkel

Cornelia Meckert

Ingo Ottermann

Dr. Livia Prüll

Anne Schomaker-Weinberger

Daniel Wachtlin

Wir gratulieren allen Gewählten und bedanken uns bei allen Wähler*innen!

03.06.2021 HM

Impuls zum Evensong zum Nachlesen

Nach dem ökumenischen Kirchentag und am Vorabend von Fonleichnam drängt sich das Thema ja praktisch auf, aber ich gebe zu, ob ich da etwas zu dem katholischsten aller Feiertag sagen kann und erst recht, ob ich das sollte, bin ich mir nicht so sicher.

Mensche die in einem Kreis stehen
21.05.2021 vr

Pfingsten: In aller Verschiedenheit aufeinander hören

Es geht immer bunter in der Gesellschaft zu. Doch was kann sie zusammenhalten? Genau dieser Frage geht der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung in seiner Pfingstbotschaft 2021 nach. Und er weiß: Vielfalt ist schön. Sie kann aber auch mächtig anstrengend sein.

Abendmahl während des ÖKT
15.05.2021 epd/red

Respektvolle Annäherung bei Brot und Wein

Die Welt blickt gebannt auf den katholischen Gottesdienst im Frankfurter Dom: Eucharistische Gestfreundschaft war auch bisher schon möglich – aber werden auch evangelische Würdenträger an der Eucharistie teilnehmen? Dr. Ulrich Oelschläger, Präses der EKHN-Synode, hatte eine Einladung zum katholischen Gottesdienst erhalten, der evangelische Stadtdekan wird die Liturgie mitgestalten. Aber auch in drei weiteren Gottesdiensten ist die Ökumene in Bewegung.

02.05.2021 HM

Zoom-Andachten ab Mai

Die Uhren haben Sie schon längst auf Sommerzeit umgestellt, jetzt zieht auch die wöchentliche ZoomAndacht am Sonntag nach und findet nicht mehr sonntags um 17 Uhr, sondern um 18:30 Uhr statt.

ekhn2030
24.04.2021 vr

Hessen-Nassau arbeitet weiter an der Kirchen-Zukunft

Mit dem seit 2019 laufenden Projekt "ekhn2030" will die hessen-nassauische Kirche tiefgreifenden gesellschaftlichen Veränderungen und knapper werdenden Ressourcen begegnen. Jetzt gab es neue Zwischenberichte unter anderem zur Zukunft der Öffentlichkeitsarbeit.

08.04.2021 ChG

Architekturführer zur Altmünsterkirche

Zum 60. Geburtstag der Altmünsterkirche ist ein Architekturführer erschienen. Die oft unterschätzte Mainzer Innenstadtkirche erhält nun erstmals die ihr gebührende Würdigung. Das rund 80 Seiten starke Büchlein gibt es für 8,- EUR im Buchhandel oder im Büro der Altmünstergemeinde.